アジフライ

アジフライ
  1. ウロコとゼイゴを落とし、魚体をよく洗う。

    ※魚の生臭さは血のほかに、皮に残った汚れが原因のことも。

  2. 背開きにし、中骨、腹骨、腹鰭を取る。

    ※腹骨、腹鰭を落とす際、腹膜もしっかり取り除こう。意外とここが生臭さを出す原因になる。

    ※大量に仕込まなければならないときは、三枚におろしたものを揚げてしまう方が断然楽ちん。皮も引き、中骨は骨せんべいで使う。

  3. 皮目に軽く塩をふり10分ほど置く。ペーパーで押さえるなど、出てきた水分をふき取る。

  4. お好みで胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。

  5. 溶き卵につける。

  6. パン粉を付ける。

    ※この段階で1匹ずつラップに包み、冷凍保存しておくと便利。後日凍ったまま揚げてもおいしくいただける。

  7. 油で揚げる。

    ※釣ったばかりのアジをフライにする場合、軽目に揚げた方がホッコリして美味い。普通に揚げるとパサついてしまう。でも、火が通っていないとベチャッとするので、ここがポイントになる。

ちなみに三枚におろしたアジフライは、皮も引いてあり青魚特有の癖もなく、ホクホクしてとても美味い。

Jr.Yもかなりの数を食べるし、Mrs.Cも「もう買ったものは食べられない」と好評。Dr.K自身は、アジフライ定食や弁当は全く食べなくなった。

ご飯にもビールにもピッタリな1品である!

粉をまぶす 卵につける パン粉を付ける 準備完了 出来上がり

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