ショゴ |
外房ではアジのほか、ショゴやワカシなどの青物があがる。また、白身のスズキやロックフィッシュなども。
普段スーパーでは刺身を見かけない魚でも、旬の時期の刺身は美味い。
うろこを落とす。
※どの魚もそうだが、20~30cmを超える魚は釣り上げ後、血抜きすることをお奨めする。鮮度保持もあるが、臭みが各段に異なる。
三枚におろし、腹骨と血合い骨を取り除く。
皮を引く。
そぎ切りなどして盛りつける。
大型のシロギスが釣れた場合、刺身にしてみるとよい。透き通る身からは想像もできない甘味が拡がる。
また、脂の乗ったムツやカマスなどの刺身も美味い。身が柔らかい魚は捌くのに注意が必要だが、慣れてしまえば問題ない。
シロギス | カマス |