趣味を楽しむDr.Kのホームページ

− 房総ソルトゲーム迷走伝 −

このサイトは、主にDr.Kによるソルトルアーフィッシングの迷走の記録である。これまで餌釣りしか経験のないDr.Kが、迷走しながら見よう見まねで挑戦する。ただ、‘食べるために釣る’という原点は何も変わらない。
房総で迷走しているDr.Kを見かけたら、その時は優しく励ましの言葉をかけてください。σ(^^)

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Dr.Kの多趣味でGo!

リストマーク美味いものクラブ

クラブといっても同好会や人の集まりではない。Dr.Kが勝手に好きな酒や料理、よく行く店を集めたページである。

リストマーク

芋焼酎「黒伊佐錦」

黒伊佐錦 リーズナブルな価格なのに、しっかりした芋の味でやわらかな甘み。幻の芋焼酎も旨いがこちらも旨い。

本場鹿児島では黒伊佐錦や白波、島美人がよく飲まれている。Dr.Kは白波、島美人も飲むが、やはり黒伊佐錦だ。ロック、水割り、お湯割り、どれもいける。

宮崎の黒霧島に拘りのある人間もいるが、鹿児島では両方好まれているようだ。

純米大吟醸生「手取川 無濾過」

手取川無濾過 高価な純米大吟醸酒が旨いのは分かっている。この純米大吟醸生 手取川無濾過は普通の吟醸酒より安価で、高価な純米大吟醸酒に引けを取らない旨さ。

生酒であるが故に辛口好みの通には合わないかもしれないが、フルーティーな香りで口当たりのよい甘さが女性からも大好評。しかもコクがあり、しっかりした味わいが特徴なのだ。

リストマーク店・料理

「ラーメン大地」の塩ラーメン千葉市稲毛区天台1-6-3

塩ラーメンと大地 豚玉カレーの油そばや棒餃子など、個性のあるメニューも豊富なラーメン店。しかし、Dr.Kは純な塩ラーメンが好み。

スープのベースは千葉県の銘柄鶏である‘錦爽鶏’。鶏の豊かな旨みと塩味がベストマッチング。中細のストレート麺もバランスがよい。塩味が強いチャーシューは、ほのかに醤油の味わいもあり、このラーメンによく合っている。

焼肉ダイニング「久」千葉市美浜区高洲3-14-1 和紅ビル3F

久 鹿児島産直送の黒毛和牛、黒豚を食べさせてくれる焼肉店。肉は鹿児島の親類から取り寄せているので、リーズナブルで新鮮、旨い。

わさび醤油、塩で食べる焼肉は肉の旨さを引き立てる。焼肉の他にもメニュー多数。

(平成22年に閉店。安くて旨い焼肉処だったのでとても残念。)

「みそ膳」の西京みそラーメン千葉市美浜区幕張西2-1-3

西京みそラーメンとみそ膳 各地の味噌で作る味噌ラーメンのお店。中でも京都の白味噌で作る西京味噌ラーメンがオススメ。甘みのある白みそはコクがあってさっぱりした味わい。

太麺の縮れ具合と大判のチャーシューもよい。写真のチャーシューは小ぶりだったため、2枚入っている。

(この店も平成26年に閉店。店の都合ではないのでとても残念。)

「じらい屋」の担々麺千葉市中央区登戸1-4-14

担々麺と鉄鍋餃子 小エビや刻みザーサイの入った肉味噌が胡麻のスープによくマッチ。胡麻なのにスッキリした味わいなのは、かえしよりスープ主体の味だからか。麺は太麺の平打ちでシコシコしている。

他に鉄鍋餃子もオススメ。いわゆる羽付餃子で、かなりジューシーだ。

この店は、現在居酒屋中心となっており、メニューも大幅に変わってしまった。

「宗庵」のちゃんぽん船橋市本町3-33-11

ちゃんぽん 九州ラーメンが人気だが、Dr.Kはちゃんぽんがオススメ。具の出汁がスープに溶けてなかなかいい味になっている。

見てわかるとおり巨大な器とレンゲが印象に残る。ボリュームたっぷりの具にストレート太麺がお腹を満足させてくれる。

なお、千葉中央店、船橋店ともに経営者の変更に伴い大幅にメニューが変更されてしまっている。

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