ショゴやシロギスなど刺身全般

ショゴ
ショゴの刺身

外房ではアジのほか、ショゴやワカシなどの青物があがる。また、白身のスズキやロックフィッシュなども。

普段スーパーでは刺身を見かけない魚でも、旬の時期の刺身は美味い。

  1. うろこを落とす。

    ※どの魚もそうだが、20~30cmを超える魚は釣り上げ後、血抜きすることをお奨めする。鮮度保持もあるが、臭みが各段に異なる。

  2. 三枚におろし、腹骨と血合い骨を取り除く。

  3. 皮を引く。

  4. そぎ切りなどして盛りつける。

大型のシロギスが釣れた場合、刺身にしてみるとよい。透き通る身からは想像もできない甘味が拡がる。

また、脂の乗ったムツやカマスなどの刺身も美味い。身が柔らかい魚は捌くのに注意が必要だが、慣れてしまえば問題ない。

シロギス カマス
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