ウロコを軽く落とし、三枚におろす。
腹骨を取り除く。
血合い骨を取り除く。
皮を引く。
そぎ切りして盛りつける。
※大量に刺身にするときなど、Dr.Kは面倒くさがり屋なので、血合い骨の除去は先に皮を引き、包丁でまとめて取り除いてしまう。身は縦に2つになってしまうが、ここは良しとする。そのときの刺身は、下の写真のように細長くなってしまうが。σ(^^;)
新鮮なアジ刺しは甘くて美味い。子どもの頃のJr.Yは刺身はあまり食べなかったが、釣ったアジの刺身は爆喰いだった。(^^)
糸切りにする。
※叩く前に糸切りを行えば血合い骨を取り除く必要はない。食感を大事にする人は取った方がいい。
刻んだ長ネギと合わせて軽く叩く。
※粒はある程度大きい方が食感もよく美味い。